Скорее всего, медлительность опытного воеводы была вызвана обычной для московской стороны тактикой пассивной обороны в войне на южных рубежах. Кн. Г. Г. Ромодановский не хотел рисковать еще в одном сражении, рассчитывая на укрывшийся за Чигиринскими укреплениями гарнизон. Оборона крепости представлялась московским воеводам более верным средством к победе. К тому же опыт недавних боев с частью турецких войск показал, что даже лучшие выборные полки М. О. Кравкова и А. А. Шепелева, а также полк В. А. Змеева могут дрогнуть под натиском турецкой конницы или нарушить дисциплину в бою. На «сельских дворян», как называл их П. Гордон, и казаков надежды было еще меньше. Кн. Г. Г. Ромодановский доносил в Москву, что при отступлении от Чигирина ратные люди Белгородского и Севского полков «многие розбежались и достолные бегут беспрестанно».
Турецкое войско также имело свои недостатки. Христианские отряды сербов и валахов и даже татарские войска сражались без воодушевления. 18 июля 1678 г. полковник Г. Карпов писал из осажденного Чигирина гетману И. Самойловичу: «Аще ли возможно нам пехоты дати сколко-нибудь, хотя вашей, хотя московской десять тысяч человек или больши, хотя и дватцать тысяч, пойдем не токмо на шанцы, за помощию Божиею и на наметы везирские, зело боятся, во всю ночь в руках коней держат, а в день никогда не расседлывают. Нынешней вечер сербенин передался и сказывает, что яныченя бегут природные турские. А что есть крестьянских у них войск, те все говорят меж собою, что хотят тут быть, токмо б пахота была и на шанцы шла и на пушки до самого везиря». Такие сообщения должны были подталкивать кн. Г. Г. Ромодановского держаться уже выбранной линии. Он надеялся на слабость противника и отказался от решительных действий. Не следует забывать и о том, что его сын Андрей находился в это время в татарском плену.
Для равновесия-о турецком войске :
Date: 2010-04-06 05:43 pm (UTC)Кн. Г. Г. Ромодановский не хотел рисковать еще в одном сражении, рассчитывая на укрывшийся за Чигиринскими укреплениями гарнизон. Оборона крепости представлялась московским воеводам более верным средством к победе.
К тому же опыт недавних боев с частью турецких войск показал, что даже лучшие выборные полки М. О. Кравкова и А. А. Шепелева, а также полк В. А. Змеева могут дрогнуть под натиском турецкой конницы или нарушить дисциплину в бою. На «сельских дворян», как называл их П. Гордон, и казаков надежды было еще меньше. Кн. Г. Г. Ромодановский доносил в Москву, что при отступлении от Чигирина ратные люди Белгородского и Севского полков «многие розбежались и достолные бегут беспрестанно».
Турецкое войско также имело свои недостатки. Христианские отряды сербов и валахов и даже татарские войска сражались без воодушевления. 18 июля 1678 г. полковник Г. Карпов писал из осажденного Чигирина гетману И. Самойловичу:
«Аще ли возможно нам пехоты дати сколко-нибудь, хотя вашей, хотя московской десять тысяч человек или больши, хотя и дватцать тысяч, пойдем не токмо на шанцы, за помощию Божиею и на наметы везирские, зело боятся, во всю ночь в руках коней держат, а в день никогда не расседлывают.
Нынешней вечер сербенин передался и сказывает, что яныченя бегут природные турские.
А что есть крестьянских у них войск, те все говорят меж собою, что хотят тут быть, токмо б пахота была и на шанцы шла и на пушки до самого везиря».
Такие сообщения должны были подталкивать кн. Г. Г. Ромодановского держаться уже выбранной линии. Он надеялся на слабость противника и отказался от решительных действий. Не следует забывать и о том, что его сын Андрей находился в это время в татарском плену.