"Итоги военной кампании были подведены в марте 1679 г., когда в Москву приехал представитель гетмана И. Самойловича - И. С. Мазепа. Он говорил о главных недостатках в управлении войсками и их организации: «Надобно, чтоб на оборону Киева и всего Малороссийского края прислано было много войска, а бояр и воевод было бы с ним немного, и ратные люди слушались бы их, а большой воевода был бы один; а если будут бояре и воеводы многие и полки у них разные, то бояре и воеводы станут между собою местами считаться, и ни один своего полку полчан никому не даст, будет всякий своих полчан беречь, и будет от того нестроенье; <...> в прошлую войну с князем Ромодановским ратных людей было много, а как они были на той стороне Днепра и шли на выручку к Чигирину, и у неприятелей гору брали, и как шли назад из-под Чигирина отводом, то государевых ратных людей на боях очень было мало, только были солдатские полки да стрелецкие приказы, и в стрелецких приказах к бою было мало же, человек по триста, остальные стрельцы все были в обозе у телег, а от рейтар и городовых дворян только крик был». Это был суровый, но справедливый приговор как устаревшей дворянской коннице, так и большинству новоманирных полков.
Столь же критически высказывались о военной организации московских ратей и русские служилые люди. Через четыре года после падения Чигирина елецкий сын боярский говорил в Разрядном приказе: «Бояре и московских чинов люди, будучи под Чигириным, не служили, только с боев хоронились под телеги и в ямы; а ныне де из них, таких матерей, побито немного, а впредь они их на боях или где кто встретится <...> станут бить ослопьем до смерти; добрые де побиты, а лихия, такие матери, остались». Можно представить себе, какие чувства испытывал городовой дворянин, если он решился говорить такие крамольные речи прямо в приказе. Московская знать получила все возможные привилегии при освоении плодородных земель на юге страны, но она не собиралась проливать кровь на полях сражений. Понятно, что при таких настроениях в армии трудно было рассчитывать на победу. Элементы регулярности были только у двух полков русской армии того времени - М. О. Кравкова и А. А. Шепелева. Остальные войска, равно как и обычаи военного управления, устарели, что и стало очевидно во время Чигиринских походов"
Блестящие достижения-2
Date: 2010-04-01 09:19 pm (UTC)Это был суровый, но справедливый приговор как устаревшей дворянской коннице, так и большинству новоманирных полков.
Столь же критически высказывались о военной организации московских ратей и русские служилые люди. Через четыре года после падения Чигирина елецкий сын боярский говорил в Разрядном приказе: «Бояре и московских чинов люди, будучи под Чигириным, не служили, только с боев хоронились под телеги и в ямы; а ныне де из них, таких матерей, побито немного, а впредь они их на боях или где кто встретится <...> станут бить ослопьем до смерти; добрые де побиты, а лихия, такие матери, остались».
Можно представить себе, какие чувства испытывал городовой дворянин, если он решился говорить такие крамольные речи прямо в приказе. Московская знать получила все возможные привилегии при освоении плодородных земель на юге страны, но она не собиралась проливать кровь на полях сражений. Понятно, что при таких настроениях в армии трудно было рассчитывать на победу.
Элементы регулярности были только у двух полков русской армии того времени - М. О. Кравкова и А. А. Шепелева. Остальные войска, равно как и обычаи военного управления, устарели, что и стало очевидно во время Чигиринских походов"