"Переправившись через Днепр, кн. Г. Г. Ромодановский несколько раз одержал верх над противником, пытавшимся, правда ограниченными силами, не допустить его армию к Чигирину. В бою 13 июля турецкая конница нанесла главный удар полку думного дворянина и генерала В. А. Змеева, насчитывавшему около десяти тысяч человек: «...копейные немногие роты помешались и тем учинили всему полку нестройство, и в том нестройстве те воинские люди того полку ратных людей с того места збили, так же и городовые и жилецкие, и дворянские сотни смешали, и несли до столничих сотен». Положение спас стрелецкий приказ С. Грибоедова, открывший стрельбу из полковых орудий «и тою стрелбою тех воинских людей остановил и за государевыми ратными людми в напуск и в погоню не допустил». Полк В. А. Змеева получил необходимую передышку, пришел в себя и обратил турецкую конницу в бегство. В данном эпизоде с лучшей стороны показали себя стрельцы, тогда как роты полка «нового строя» дрогнули и побежали"
О нестойкости отдельных частей в сражении 13 июля, правда с чужих слов, писал и П. Гордон: «Иные из русских полков в смятении отступили в лагерь, даже не подвергаясь сильному натиску»


За этот пусть и частный успех царь послал в полк кн. Г. Г. Ромодановского стольника А. У. Хрущова «с милостивым словом и похвалою». В наказе царя первым пунктом предписывалось: «...чтоб Чигирин обороняли и помочь всякую тому городу и в нем осадным людем чинили по своему разсмотрению и, смотря по тамошнему настоящему делу, <...> чтоб <...> Чигирин от осады свободить и православных христиан, будучих в нем, в плен и расхищение басурманом не выдать».

Самое крупное сражение с турками произошло 3 августа. Основными силами кн. Г. Г. Ромодановский атаковал часть турецкого войска, в основном конницу, которая с пушками расположилась на вершине Стрельницкой горы. На правом фланге русской армии наступали выборные полки А. А. Шепелева и М. О. Кравкова, а за ними - полк В. А. Змеева. В центре шли девять приказов московских стрельцов, а слева - казаки. Начало атаки полков «нового строя» было наиболее удачным, они первыми взошли на холм. Сам М. О. Кравков с воодушевлением описал эту атаку своего полка: «Как закричат всеми людми ясаками: "Спасской, Спасской, Сергей, Сергей, царев, царев" - и на те великия горы, на их городки, и на пушки, и на пехоту, водимы Богом; и вменись великия горы в ровенстве, пехота и пушки ни за чем не задержалась, городки их поймав, пехоту всеа посекши и пушки отбив, и обозы разобрали; бои великие были, страшные, охватясь человек с человеком за руки, ножами резались». О дальнейших событиях М. О. Кравков умолчал, но о них пишет П. Гордон: «Дойдя до турецкого лагеря, солдаты нарушили порядок и бросились грабить шатры и обоз». Турки и татары тут же атаковали «эти расстроенные полки сильным отрядом конницы, опрокинули их и погнали вниз с холма, перебив свыше тысячи человек и переранив почти половину сего числа, включая генерал-лейтенанта Шепелева». Около пятисот солдат, отрезанные от остальных, «защищались отважно». Положение вновь спасли стрельцы: они «заняв верную позицию, оградились рогатками» и открыли сильный огонь, чем вынудили турок «держаться подальше». Это и предопределило успех. Не имея достаточно пехоты, турки отступили, бросив свои орудия. Победа была несомненная, хотя она досталась слишком дорогой ценой. По словам П. Гордона, погибли 1500 «христиан» и около тысячи были ранены, тогда как турки оставили на поле боя лишь 500 павших"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tin_tina: (Default)
tin_tina

September 2017

M T W T F S S
     123
45678 910
111213141516 17
181920 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/07/2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios