NB-данные анализа :

Date: 2011-01-10 06:26 pm (UTC)

Составлен генетический портрет современного белоруса. Об этом сообщил заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии Национальной академии наук, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Давыденко 22 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, исследование по этногеномике белорусского народа проводилось в 2005—2006 годах. В ходе него было изучено около тысячи проб ДНК коренных белорусов шести географических районов: северное Подвинье, западно-восточное Полесье, центральная, восточная и северо-западная Беларусь.

"Основной результат исследований: белорусы — это индоевропейцы, славяне (а никакие не балты). Во-вторых, наиболее близкие родственники к нам по числу генетических систем — это русские и украинцы. Ближе всего к этой группе славян стоят балты, следующие по близости — германцы, остальные все от нас дальше", — сказал Давыденко.

По его словам, среди образцов ДНК белорусов обнаружено также от 2 до 4% генетических систем азиатского происхождения. Ученые намерены выяснить их происхождение. Для этого планируется изучить этнические общности на территории Беларуси: белорусских татар, белорусских евреев и др.

Как считает Давыденко, информация о генетическом портрете белорусов важна для национального самосознания, прояснения отдельных этапов истории народа. Если результаты исследования сопоставить с историческими, археологическими, геологическими данными, то можно сделать вывод, что заселение Беларуси началось примерно 8 тысяч лет назад. "Мы являемся прямыми потомками тех людей, которые 8 тысяч лет назад заселили страну. Мы здесь превратились в протославян, затем в славян, какие-то племена, а потом уже стали белорусами", — сказал ученый.

Давыденко также отметил, что данные исследования могут быть использованы медиками: у людей с разной этнической принадлежностью разная предрасположенность к болезням. По большинству генов предрасположенность белорусов к болезням такая же, как и в Европе. Но некоторые гены, например обусловливающие глухоту, в Беларуси встречаются чаще, чем на других территориях. Кроме того, каждый 22-й белорус имеет "вредный признак", который отвечает за развитие гемохроматоза (наследственного хронического заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа).

Данные исследования по этногеномике важны также для создания референтных баз для криминалистики, сообщил специалист.

Давыденко отметил, что информация о генетическом портрете белорусов поступила в европейский центр в Тарту (Эстония), где собраны данные обо всех нациях.

http://news.tut.by/society/201241_print.html

Такой облом для нецыих...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tin_tina: (Default)
tin_tina

September 2017

M T W T F S S
     123
45678 910
111213141516 17
181920 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23/07/2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios